Архивы

Архив 2011 года

Конкурс экологических агитбригад

Дата публикации: 28.03.2012

16 марта в ГДК «Мир» прошел ежегодный экологический конкурс агитбригад образовательных учреждений «Мы в ответе за свою планету».

Агитбригада Ильинской школы

Агитбригада Ильинской школы

Его организаторами стали Центр внешкольной работы и отдел охраны окружающей среды администрации района.

Экологические проблемы современного мира поставили задачу формирования высокого уровня экологической культуры перед обществом и перед каждым из нас, воспитание чуткого, бережного отношения к природе, формирование экологических умений и навыков. Человек, обладающий экологической культурой, не сможет по своим убеждениям совершать поступки, которые вредят природе.

В районном  конкурсе приняли участие 7 экологических агитбригад из двух городских и пяти сельских школ. При оценке выступления учитывались раскрытие содержания темы конкурса, использование местного материала и его актуальность, художественное и музыкальное оформление, сценическая культура, наличие названия, эмблемы, девиза.

Каждая агитбригада имела свою «изюминку», с помощью музыки, песен, стихов, мини-представлений  ребята рассказали о необходимости бережного, чуткого отношения к природе и экологическим проблемам.

Школы №3

Школы №3

Открыла конкурс специалист ЦВР Светлана Шенгелия.

Ведущие – Арина Кубинская и Антон Смирнова — поприветствовали  всех участников и зрителей и пригласили на сцену агитбригаду «Юные экологи» из Шапшинской школы. Их выступление было подготовлено по мотивам сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца…». Принцесса капризничает, не хочет есть капусту, только жвачку и другие  иностранные продукты. Повар и Министры  сетуют, что гибнет рыба в реке, а вода – сплошные химикаты. Поела красных яблок Принцесса, и выросли у неё рога. Вот тогда–то Царь пишет указ с требованием проверять все продукты и бережно относиться к природе.

Агитбригада второй школы представила экологическую ситуацию нашего  города  в живых картинках с незатейливым сказочным сюжетом о Колобке, но о реальном положении дел. Пять мини-спектаклей серьезно, шутливо, трагически, печально рассказали о проблеме защиты окружающей среды в целом, в нашем городе в частности,  реке, в которую стекают потоки  грязи, её захламленных  мусором берегах.

Агитбригада «Любители природы» Пундужской школы построила свое выступление в виде радиопередачи «Очевидное – невероятное». В рубрике «Знаете ли вы…» ребята приводили цифр и факты, которые подтверждали губительное влияние  человека на природу. В радиопередаче приняли участие персонажи: Береза, Собака, Кролик. Они рассказали о проблемах экологии в своем поселке, призвали не губить цветы и деревья, не жечь костров в лесу, заботиться о птицах.

Сорожинской школы

Сорожинской школы

Ярким, выразительным, артистичным было выступление отряда «Юных экологов» из Семигородской школы.  Их выступление было о планете Земля, которая дана людям в дар, и этот дар нам нужно сберечь.

Интересным было выступление агитбригады третьей школы города, которое они назвали по аналогии с телепрограммой «Пусть говорят». Ведущие  Василиса Премудрая и Кащей Бессмертный пригласили для участия в программе Деда с Бабкой, Колобка, Кикимор, Кота Леопольда и Бабу-Ягу. Жаловались гости на экологическую обстановку;  нет рыбы в реке, вода в ней грязная, исчезают многие виды цветов, даже Баба-Яга  за это очень обижена на людей.

«Друзья природы» ильинской школы показали мини-спектакль на лесной поляне. Нерадивые туристы  закидали зеленую лесную полянку пакетами и банками, но экологи – друзья природы — заставили хулиганов убрать мусор и оставили на полянке плакат «Сохраним  планету Земля!».

Оригинальным было выступление ребят из Сорожинской школы. Свою агитбригаду они назвали «Смурфы-спасатели», по имени фантастического народы смурфы, которые жили в деревне и охраняли леса, луга, поля и всех животных. Злой волшебник Горгомел заколдовал людей, они и стали вредить природе, не ведая этого. Смурфы должны были разбудить людей, снять с них злые чары и спасти планету Земля.

Семигородской школы

Семигородской школы

Все команды были убедительны в стремлении реальными делами помочь природе нашего края, призывали в стихах, песнях беречь её, защищать и любить  нашу планету. Хочется верить, что эти семьдесят мальчишек и девчонок станут настоящими друзьями природы.

Пока шло подведение итогов конкурса, ребята  посмотрели замечательный цветной слайд-фильм Владимира Кормушина «Краски осени», который  усилил впечатление от выступления экологических агитбригад.

Руководитель отдела окружающей среды администрации района Александр Белов вручил Дипломы и призы победителям и призерам конкурса.

Победителем стала агитбригада Семигородской школы, второе место — у агитбригады Сорожинской школы, третье – у школы №2.

Всем  агитбригадам-участникам вручены Свидетельства.

                   Роза ФУРМАН

                                     Фото

       Андрея КОРОТКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>