Архивы

Архив 2011 года

«Красота вернулась!»

Дата публикации: 05.04.2014

В культурной жизни района произошло замечательное событие: в историко-художественном музее открылась выставка «Красота вернулась!», посвященная 20-летию мастерской росписи по дереву.

Двадцать лет назад в Дом ремесел пришли первые ученики постигать технику традиционной росписи, бытовавшей в наших северных местах.

Но сначала этому предшествовали этнографические экспедиции по дальним и ближним сельским уголкам района. Дети вместе с преподавателями восстанавливали особенности харовских ремесел, зарисовывали, фотографировали росписи на створках мебели, дверях, печках, которые были выполнены мастерами-красильщиками. Промысел был чисто мужским, мастера уверенно писали, с широким размахом, сохранив для потомков технику письма. Лет сто назад этот промысел потихонечку угас, последний экспонат был датирован 1914 годом. Исчезал неповторимый пласт народной культуры.

Но незримая ниточка традиции, прерванная в начале 20 века, вновь связала разные поколения мастеров. Шло время, в мастерскую росписи приходили новые ученики, всё ярче расцветали под их кистью розы и тюльпаны, сильнее становились львы. О харовской росписи узнала вся Россия.

На открытии выставки руководитель мастерской, мастер народных промыслов Вологодской области Галина Петрова рассказала о возрождении и восстановлении харовской росписи. Не случайно выставка носит название «Красота вернулась!».

Как это было, показал видеоролик творческой группы «Петров дом». На экране кадры заснеженного Харовска, занятия в мастерской, лист бумаги и рука с кисточкой… Легкое, незаметное движение, и на листе появляется кружок, еще движение волшебной кисточки, уверенный мазок, и на глазах у изумленных зрителей расцветает дивный цветок, возникает знаменитый харовский лев с веселой улыбкой. Заканчивается ролик кадрами из мультика «Сказка сказывается», в которой герои восклицают: «Красота вернулась!».

А затем был сюрприз. В ярко-желтом костюме льва с коричневой гривой появился ученик Галины Анатольевны Андрюша Глухарев с волшебным сундучком, выполненным в интересной технике окрашивания «под резинку». Каждый из гостей получил из этого сундучка сувениры.

Очень эмоциональными и взволнованными были выступления начальника управления культуры района Натальи Рябковой, протоиерея Анатолия, директора музея и первой ученицы Галины Анатольевны Светланы Пушиной, друзей и коллег, всех, кто занимался в мастерской росписи и занимается сейчас. Были букеты цветов, подарки, благодарности, поздравления в адрес основателя мастерской росписи Галины Петровой. Как сказал один из её первых учеников: «Женщине, у которой поет душа».

Особая атмосфера царила на открытии выставки, атмосфера радости, эмоционального положительного настроя, праздника, который создали Максим и Лидия Петровы.

После торжественного открытия прошла экскурсия по выставке «Красота вернулась!».  Открывает её историческая справка о том, что на территории Вологодской области существует около двадцати видов росписей: графических и свободно-кистевых. Они представлены на стенде «Росписи Вологодчины» в виде раскидистого дерева с текстовыми пояснениями. Свободно-кистевая роспись с объемным построением букетов бытовала в Кадниковском уезде в Азлецкой, Кумзерской и других волостях, находящихся на территории современного Харовского района.

В разделах выставки представлены работы первых учеников. В каждом элементе рисунка старинных мастеров всегда есть своя символика с пожеланиями добра, благополучия. Львы, изображенные на предметах домашнего быта, означали оберег, фигура мужчины со строгим лицом – защиту, люди — символы радушия и гостеприимства и т.д. На выставке есть коллективная творческая работа «Кумзерская ярмарка». Другая коллективная работа была приобретена в подарок президенту Греции.

В ярмарочном развале выставки — всё, что можно расписать: разделочные доски, ключницы, вазы, короба, подносы, карандашницы.

В детском уголке — игрушки-лошадки и работы детей студии «Жаворонушки» детского сада №4, в которой малыши постигают старинное искусство свободно-кистевой харовской росписи. Ряд их работ занял призовые места на областном конкурсе «Вологодские росписи» в 2013 году. Есть на выставке работы зрелых мастеров росписи.

Особое место занимают витрины творческой группы «Петров дом» (авторский коллектив Галина Петрова, Лидия Петрова, Инна Зуева). Удивительно, как элементы харовской росписи с её энергетикой и символикой вписались в современность: традиционные букеты и львы украсили кошельки, чехлы для телефонов, шкатулки, ювелирные изделия, записные книжки. Каждое изделие неповторимо и индивидуально, выполнено с сохранением техники харовской росписи.

В одной из витрин книги: «Львы в росписи Харовского района», «Настенные росписи харовских храмов» (автор Галина Петрова), книжка-малютка «Мечты сбываются» (авторы Андрей Глухарев, Инна Зуева), творческая работа студии «Жаворонушки» «Легенды о первоцветах», методические пособия для детского творчества и развития: интернет-игра «Играем с харовским львом», «Росписи Вологодчины», «Древо росписи», «Волшебная глина» (авторы Галина Петрова, Инна Зуева, Лидия Петрова).

За двадцать лет постигли мастерство харовской росписи около двухсот человек. Сейчас можно с уверенностью сказать: в Харовском районе идет возрождение культурного наследия старинных мастеров.

                   Роза ФУРМАН

                         



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>