Архивы

Архив 2011 года

Олег Кувшинников: «Мы приступаем к воплощению в жизнь уникального эксперимента! Договор о взаимных обязательствах, или «профессиональное родительство», позволит воспитывать детей, не теряя при этом в пенсии»

Дата публикации: 02.04.2014

Глава региона озвучил 10 поручений органам государственной исполнительной власти по итогам заседания Президиума Госсовета в Череповце.

Напомним, заседание Президиума Государственного Совета РФ под руководством Владимира Путина «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства» состоялось в городе металлургов 17 февраля.

В ходе подготовки к заседанию президиума Госсовета рабочей группой, возглавляемой Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, были рассмотрены и обобщены материалы и предложения, поступившие из всех 83 субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, общественных, научно-исследовательских организаций, изучены мнения экспертного сообщества.

Проведенный анализ уровня и качества жизни семей с детьми позволил выявить наиболее характерные для большинства субъектов федерации проблемы, с которыми сегодня сталкивается современная семья с детьми. По итогам Госсовета в Череповце были опубликованы поручения главы государства, многие из которых учитывали и предложения Вологодской области.

Глава региона Олег Кувшинников рассказал о том, что будет предпринято на территории региона в сфере поддержке семьи, материнства и детства. В первую очередь Губернатор поручил подготовить изменения в действующие государственные программы, направленные на улучшение социально-экономического положения семей с детьми.

«Необходимо разработать механизмы, замещающие предоставление услуг по присмотру и уходу за детьми при отсутствии возможности предоставления ребенку места в дошкольной образовательной организации. Речь идет о частных детсадах, группах временного пребывания детей от полутора лет, особенно актуальных для многоквартирных домов. На сегодняшний день в нашей области работает пять частных детских дошкольных учреждений. Это только начало. Уверен, что они будут пользоваться популярностью у вологжан», — рассказал Олег Кувшинников.

Губернатор поручил подготовить предложения по развитию системы социально-реабилитационной работы с неблагополучными семьями и семьями, воспитывающими детей-инвалидов, используя механизм государственно-частного партнерства с привлечением некоммерческих организаций». В пример глава региона привел работу компании «Северсталь» (программу «Дорога к дому», в рамках которой вкладываются серьезные ресурсы в реализацию социальных программ) и «ФосАгро».

«Этот опыт будет распространен по территории Вологодской области, а также предложен к реализации всем регионам Российской Федерации», — отметил глава региона.

В списке поручений Олега Кувшинникова – проработка механизмов, которые позволяли бы малоимущим семьям с детьми, состоящим в очереди на получение социального жилья, использовать коммерческий и некоммерческий найм жилья (в  муниципальных образованиях области такой механизм уже практикуется в отношении молодых специалистов). Кроме того, глава региона дал поручение создать рабочую группу по разработке специальных условий ипотеки для многодетных семей: уменьшения процента при рождении каждого последующего ребенка. Свое желание участвовать в программе уже выразили несколько банков.

Также Губернатор подчеркнул необходимость проработки вопроса строительства в регионе перинатального центра («в том числе, и с учетом софинансирования из федерального бюджета»), анализа эффективности реализации мероприятий областной программы по организации профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет («чтобы молодые мамы не отставали от технического прогресса»), подготовки предложений по организации на региональных каналах программ для детей и юношества, направленных на пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей.

Олег Кувшинников остановился и на теме социального контракта: «Необходимо разработать и направить в Правительство Российской Федерации предложения по софинансированию с 2015 года из средств федерального бюджета расходных обязательств Вологодской области на предоставление государственной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми в рамках соцконтракта».

На сегодняшний день в нашем регионе заключено 1240 контрактов, регламентирующих взаимные обязательства, ответственность и родителей, и государства в вопросах воспитания. Главным условием является желание самой семьи прилагать соответствующие усилия. В первую очередь – в поисках работы для одного или обоих родителей, что особенно актуально для сельских территорий.

Органы соцзащиты по контракту выплачивают пособия, которые, к примеру, можно потратить на освоение новой профессии или на обустройство личного подсобного хозяйства. По итогам 2013 года 88% семей, заключивших такой социальный контракт, смогли выйти из трудной финансовой ситуации.

Губернатор области предложил провести в Вологодской области эксперимент по предоставлению ежемесячного вознаграждения многодетным семьям с 8 и более детей на основании договора о взаимных обязательствах с одним из родителей. Пока речь идет о 5 семьях, проживающих в Великоустюгском, Грязовецком, Кирилловском, Чагодощенском и Харовском районах. Фактически это будет тот же социальный контракт, однако помимо выплаты средств родителю часть средств из бюджета области будет отчисляться в Пенсионный фонд. Таким образом, воспитание детей позволит «заработать» пенсию.

«К реализации проекта мы приступаем уже в следующем месяце. Результаты уникального для страны эксперимента будут представлены Правительству РФ. Если он получит поддержку и федеральное софинансирование, мы сможем распространить этот опыт и на семьи с меньшим количеством детей», — резюмировал Губернатор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>