Архивы

Архив 2011 года

Изменения в федеральном законодательстве

Дата публикации: 26.03.2014

Изменения направлены на совершенствование механизмов правовой и организационной поддержки граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих детей-сирот.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 года № 93 внесены изменения в следующие акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан:

1.Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и Правила постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ».

2.Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных законодательством РФ формах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Из перечня обязательных документов, предоставляемых гражданами, желающими усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, исключена справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам.

Уточнено, что копию пенсионного удостоверения, справку из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, предоставляют только лица, основным источником доходов которых является страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты.

Расширен круг граждан, для которых подготовка в Школах замещающих родителей не является обязательной:

-для близких родственников ребенка;

-лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено;

-лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей. Сокращен срок подготовки и выдачи органом опеки и попечительства заключения о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями, опекунами (попечителями) с 15 до 10 дней.

3.Правила ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Дополнено, что в отчете опекуна (попечителя), приемного родителя указываются сведения о расходах на нужды подопечного, произведенных за счет полученных доходов, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

4.Форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом, утвержденная постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 года №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Упрощена форма отчета опекуна (попечителя), приемного родителя.

В разделе 6 «Сведения о доходах несовершеннолетнего подопечного» не требуется разбивки величины дохода по месяцам — указывается величина дохода за отчетный год (тыс. руб.)

 Раздел 8 «Сведения о расходах, произведенных за счет имущества несовершеннолетнего подопечного» изложен в новой редакции. В графе «Вид расходов» указываются следующие сведения:

-оплата лечения несовершеннолетнего подопечного в медицинских организациях;

-приобретение товаров длительного пользования, стоимость которых превышает установленный в соответствии с законом двукратный размер величины прожиточного минимума на душу населения в целом в РФ;

-ремонт жилого помещения несовершеннолетнего подопечного;

-итого расходы за отчетный период.

В графе «Стоимость (тыс. рублей) указывается стоимость приобретенных в интересах несовершеннолетнего подопечного товаров, работ и услуг в соответствии с платежными и иными документами, удостоверяющими расходы за отчетный период.

В графе «Дата» указываются: дата получения средств со счета подопечного; дата произведенных за счет этих средств расходов.

5.Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 мая 2009 года № 432

Увеличен срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина с 1 до 3 месяцев.

Увеличен срок непрерывного временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина с 3 до 6 месяцев.

   Наталья БОРИСОВА,

     главный специалист

                           по опеке   и попечительству над

  несовершеннолетними  

                       управления образования

          Харовского района

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>