Архивы

Архив 2011 года

Подведены итоги 2013 года

Дата публикации: 12.02.2014

В течение 2013 года во взаимодействии с органами исполнительной власти Харовского муниципального района осуществлен комплекс мер, направленный на обеспечение должного реагирования на изменения криминальной обстановки.

В целях реализации принципов открытости и публичности, создания условий для обеспечения права граждан, общественных объединений и организаций, государственных и муниципальных органов на получение достоверной информации, ежеквартально участковые уполномоченные полиции по результатам работы выступают на собраниях граждан, проживающих на обслуживаемом административном участке.

Совместно с прокуратурой района принимались меры по координации деятельности в профилактике преступности, повышению эффективности раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений против личности, контролю за выполнением законных требований по устранению причин и недостатков, способствующих совершению преступлений.

В 2013 году не допущено совершения массовых противоправных действий и акций экстремизма. Уменьшилось количество совершенных грабежей на 10%, мошенничеств — на 25%, причинений тяжкого вреда здоровью — на 29%.

Увеличилось количество совершенных преступлений на территории района на 12% (с 260 до 292), количество совершенных преступлений на территории города (+13,6%), п.Семигородняя (+21%), Разинское сельское поселение (+28,6%) .

За текущий период увеличилось количество совершенных преступлений против личности на 4,4%, против собственности на 23,8% (с 147 до 182). Самыми распространенными преступлениями являются кражи имущества, количество которых составляет половину всей преступности (51%).

В текущем году раскрыто 211 преступлений, в т.ч. убийства (2), причинение тяжкого вреда здоровью (8), истязания (2), грабежи (8), разбои (2). Раскрыто 6 преступлений прошлых лет.

К уголовной ответственности привлечено 124 лица.

В целях контроля за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции выявлено 16 административных правонарушений, изъято из оборота 1,12 декалитров спиртосодержащей продукции.

В сфере оборота контрафактной продукции выявлено 9 административных правонарушений.

В ушедшем году во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами продолжена работа по дальнейшему совершенствованию многоуровневой системы профилактики правонарушений.

В целях стабилизации обстановки в течение текущего периода проводились комплексные отработки административных участков, дней профилактики по различным направлениям служебной деятельности, месячники по профилактике бытовых преступлений, ежеквартально в дни школьных каникул проводились декады по профилактике подростковой преступности.

МО МВД России «Харовский» во взаимодействии с УФСИН решались вопросы профилактики преступлений со стороны ранее судимых граждан.

С целью профилактики совершения преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, в текущем периоде участковыми уполномоченными полиции было выявлено 52 нарушения установленных судом обязанностей лицами, осужденными без лишения свободы.

В уголовно-исполнительную инспекцию было направлено 42 ходатайства о замене наказания, не связанного с лишением свободы, на более строгое.

Вместе с тем, ситуация остается достаточно сложной. На территории района увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими, на 21,3%.

По-прежнему, одной из наиболее важных проблем профилактики остается увеличение чрезмерного употребления алкоголя населением. В текущем периоде совершено 105 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, что на 4,1% меньше аналогичного периода. Из 44 раскрытых тяжких, особо тяжких преступлений — 28 совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Взаимодействие МО МВД России «Харовский» с субъектами системы профилактики в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних строится в соответствии с ФЗ РФ №120 от 24.06.99г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

МО МВД России «Харовский» во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и организациями осуществлен комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на предупреждение подростковой преступности и безнадзорности, защиту прав, законных интересов детей.

Совместно с центром помощи семье и детям ежемесячно проводились совместные рейды по проверке неблагополучных семей, а также семей группы риска.

На территории района увеличилось количество совершенных преступлений несовершеннолетними на 47% (с 34 до 50). Из 50 преступлений – 42 кражи чужого имущества, незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотического средства гашиш, причинение телесных повреждений, угоны, поджоги.

Снизилось количество общественно опасных деяний до достижения возраста уголовной ответственности с 25 до 17.

С целью профилактики правонарушений и преступлений со стороны учащихся сотрудниками ГДН совместно с УУП, УР, сотрудниками заинтересованных ведомств во всех учебных заведениях района постоянно осуществлялась деятельность по разъяснению норм уголовного и административного законодательства в отношении несовершеннолетних и их родителей.

В 2013 году с учетом сложной обстановки на дорогах района продолжалась работа по совершенствованию форм и методов профилактики дорожно-транспортного травматизма, вовлечению в деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения субъектов транспортно-дорожного комплекса и общественных объединений, в т.ч. в рамках реализации федеральной и областной программ по повышению безопасности дорожного движения.

На территории Харовского района зарегистрировано 19 ДТП, в которых 26 человек получили ранения. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 20 ДТП, в которых 3 человека погибло и 29 получили ранения.

Основными причинами ДТП явились управление ТС в состоянии опьянения: 5 ДТП, в которых 6 человек получили ранения; превышение скорости — 11 ДТП, в которых 16 человек получили ранения; по вине пешеходов — 2 ДТП, в котором 2 человека получили ранения; с участием скрывшихся ТС — 2 ДТП, в которых 2 человека получили ранение.

Таким образом, с учетом проведенного анализа работы МО МВД за 2013 год и сложившейся оперативной обстановки на территории района, в текущем году будет продолжена работа по всем направлениям деятельности отдела, уделяя особое внимание предупреждению правонарушений и преступлений.

   Сергей ГОВОРУХИН,

              и.о. начальника

            МО МВД России

                  «Харовский»,

  подполковник полиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>