Архивы

Архив 2011 года

Юбилей поселка Ситинский

Дата публикации: 31.10.2007

Для поселка льнозавода 2007 год -юбилейный. 50 лет назад (в 1957 году) ему было присвоено название Ситинский, которое он получил от протекающей мимо реки Сить.

В теплый воскресный денек запоздавшего бабьего лета жители поселка собрались в помещении местного Дома культуры, чтобы отметить это знаменательное событие. И хотя зарядивший с утра дождь помешал проведению уличных мероприятий, в переполненном зале воцарилась атмосфера праздника. Пришли и ветераны льняного производства, и молодежь.

Открыли праздник ведущие – художественный руководитель ДК О.Г.Самойлова и заведующая библиотекой Г.С.Копылова. После торжественного поздравления и музыкального приветствия вокальной группы Ситинского ДК «Северяночка», пришедшие на праздник жители совершили небольшое путешествие в прошлое и вспомнили историю возникновения поселка.

Своим появлением поселок Ситинский напрямую обязан построенному в те далекие годы льнозаводу. Там работало практически все трудоспособное население поселка. Одно поколение сменялось другим, зарождались свои трудовые династии. Шли годы, менялись времена, и в период реформ в 1996 году льнозавод прекратил свою деятельность.

Бывшие рабочие завода и ветераны льняного производства до сих пор тяжело переживают закрытие родного предприятия, где всегда можно было получить не только материальную и моральную поддержку, но и реальную помощь в решении многочисленных социально-бытовых проблем. И не случайно, когда Н.А.Бурмистрова рассказывала стихотворение собственного сочинения о льнозаводе, у многих ветеранов на глазах выступили слезы.

Но праздник есть праздник. И вот уже для тех, кто принимал участие в строительстве завода, трудился на нем долгие годы, участвовал в благоустройстве поселка, со сцены звучат задорные частушки о местных народных умельцах. Какой, оказывается, талантливый и сообразительный народ проживает здесь. Какие изумительные вещи они умеют делать своими руками. Об этом свидетельствуют и многочисленные выставки рукоделия, проводимые работниками ДК, и выставка даров огорода под названием «Урожайная грядка», приуроченная к юбилею поселка. Чего только не было на этой выставке! И запоздалые осенние цветы, радующие глаз своей неброской красотой, и диковинные овощи, любовно выращенные на приусадебных участках местных жителей, и огромная тыква, выросшая на даче четы Лалетиных… Все участники выставки получили заслуженные призы. Лучшие цветоводы поселка были отмечены почетными грамотами.

Слова признательности и уважения прозвучали в адрес заслуженной учительницы начальной школы поселка В.А.Пестряковой – человека высокой культуры, выучившей не одно поколение местных ребятишек. И до сих пор многие из ее учеников обращаются к ней за советом и помощью.

С поздравительной речью к жителям поселка выступили заместитель главы Харовского сельского поселения Г.А.Разгуляева и депутат этого поселения А.А.Бурмистров. Выступление последнего было пронизано сопереживанием к проблемам жителей поселка, которые зачастую испытывают неудобства по вине служб, призванных обеспечивать его жизнеспособность.

Проблемы поселка нашли свое отражение и в сатирической сценке двух переодетых старушек Нюси и Дуси, которые в очередной раз порадовали своим выступлением зрителей.

Музыкальные номера чередовались с конкурсами, которые устраивали ведущие праздника. Особенно понравился конкурс «Дюймовочка поселка», который проводился по фотовыставке портретов самых маленьких жительниц. «Дюймовочку» выбирали путем тайного голосования все пришедшие на праздник жители. Ею оказалась Смирнова Настя, которой в мае этого года исполнился 1 год. Все маленькие участницы конкурса получили в награду сладкие призы.

Чествуя самую юную жительницу, вспомнили и о самой пожилой женщине поселка Беловой Антонине Алексеевне, которой 12 августа исполнилось 92 года.

В день золотого юбилея поселка славили и серебряных юбиляров – две семейные пары, которые прожили в законном браке по 25 лет. Это семьи Бурмистровых Александра Алексеевича и Надежды Антониновны и Литвих Дмитрия Владимировича и Надежды Михайловны. Для них в сольном исполнении Н.М.Саксиной была исполнена песня «Погода в доме» и прозвучало многоголосое «Горько!» из зрительного зала.

На празднике были отмечены и самый ухоженный дом поселка и самый чистый подъезд в благоустроенных домах. Вручались грамоты и небольшие призы за участие в различных конкурсах. Все пришедшие на праздник любовались красочно оформленными стендами с фотоснимками природы нашего края. Ведь не секрет, что поселок Ситинский является одним из красивейших мест Харовского района.

В завершение праздника под песню «На посошок» хорошо отдохнувшие и повеселевшие расходились по домам. И долго еще звучали в ушах слова: «Пусть будет всем нам хорошо, и в добрый час, и в добрый час!»

И что бы ни говорили по поводу проведения различных праздничных мероприятий, устав от плотной завесы облаков в небе, мы с нетерпением ожидаем появления долгожданного солнышка. Так и душа человеческая, несмотря на все бытовые неурядицы и проблемы личной жизни, ждет праздника. И, значит, место ему в нашей жизни есть.

       Н.БУРМИСТРОВА



2 Ответы к Юбилей поселка Ситинский

  1. Ответить

    27.04.2013 в 8:19 дп

    Уважаемые сотрудники! Я ищу двух своих дядей безвести пропавших на войне. Ситинских Ивана 1924г. и Александра 1922г. призванных из д. Ситенка Лен.обл.Лужского р-на. Посёлок Ваш молодой может история названия Вашего посёлка прольёт свет на мои поиски. Спасибо!

  2. Ответить

    27.04.2013 в 8:29 дп

    Прочитал всю статью внимательно и понял что р.Сить и моя фамилия не имеет ничего общего. Извините за беспокойство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>